7月度例会のご報告

2021年7月13日(月)、7月度例会が開催されました。

今回は国際委員会の主催により、Zoomを利用したうえで委員会毎に設定した集合場所でのパブリックビューイング形式での開催となりました。

冒頭の岩本理事長からの挨拶では、今年度の半分ということで、各委員会の実績や今後の事業予定について紹介されました。メンバー全員が集まる機会を設けることは難しい状況の中、全体的な動きを再確認することができました。

7月度例会のテーマは、「adaptable to change」。

日本の人口減少に伴い外国人の受け入れが必要となる一方、日本人の多様性に対する受容性は未成熟であり、異なる価値を受け入れる土壌が整っていないのではないかという現状があります。

例会では、逆に海外や外国人コミュニティの中で活躍する日本人のインタビューや、外国人と一緒に働くメンバーの企業の話を聞くことができました。

多様な価値観について改めて考えチャレンジすることの意義についても考える機会となりました。

西宮青年会議所のスローガン「進歩~未来を創る自負と自覚~」の実現に向けて一歩前進した例会でした。