2月度例会のご案内

定員満員となりましたので、募集を締め切らさせていただきます。
お申し込みいただき、ありがとうございました。

この度、一般社団法人西宮青年会議所では

「つなげよう!学校と地域社会~子供たちの未来を拓くために」

をテーマに、講師として藤原和博氏をお招きした講演会及び交流 ワークを開催致します。
「学校と地域の協働」の必要性が叫ばれる昨今、日々西宮の教育現場の最前線に立たれてい る皆様と、地域貢献への意欲を持った青年会議所会員が一同に会し、実際に地域との協 働で公立中学校の改革に先進的に取り組まれた藤原氏にその手法を講演形式で伺うこ とで、学校と地域の協働をより進める足掛かりとなる機会をご提供できればと考えてお ります。
下記詳細となります。皆様におかれましては、大変お忙しいことは重々承知しており ますが、是非とも積極的なご参加を賜りたく、何卒お願い申し上げます。

講師プロフィール

藤原和博(ふじはら かずひろ)

教育改革実践家/元リクルート社フェロー
奈良市立一条高校・前校長/和田中学校・元校長

経歴

1955 年東京生まれ。78 年東京大学経済学部卒業後、株式会社リクルート入社。東京営業統括部長、新 規事業担当部長などを歴任後、同社フェローとなる。
2003 年より 5 年間、都内では義務教育初の民間校長として杉並区立和田中学校校長を務める。08~11 年橋下大阪府知事特別顧問。16 年から 2 年間奈良市立一条高校校長としてスマホを授業に活用し「ス ーパー・スマート・スクール(SSS)」化した アクティブラーニングの手本となった「よのなか科」が『ベネッセ賞』、地域活性化手段として「和田 中地域本部」が『博報賞』、給食や農業体験を核とした和田中 の「食育」と「読書活動」が『文部科学 大臣賞』をダブル受賞し一挙四冠。

著書

和田中改革ドキュメント『つなげる力』(共に文春文庫)、 『校長先生になろう!』(ちくま文庫)、
『藤原和博の「創造的」学校マネジメント講座』 (教職研修総合特集) 『[よのなか]科によるネットワーク型授業の実践 クリティカル・シンキングのすすめ』等多数。 累計78冊140万部。

• 日時:2019年2月25日(月)
  • 会場:なでしこホール 大ホール (阪急西宮北口駅南口より徒歩1分)
  • スケジュール:受付開始18時45分 (西宮の教育関係者定員:50名) 講演会・地域有志との交流ワーク 19時15分―21時00分
  • 参加費用:無料(原則として、事前申込が必要です。)
  • 定員:60名(満員となりました。お申し込みありがとうございました。)

参加申し込みは下記フォームから、または下記ファイルをダウンロードし必要事項を記載の上、記載されているFAXもしくはメールまでお送りください。