[10/14]まちづくり事業「船坂竹灯籠」が開催されました。

船坂竹灯篭

10月14日(土)に西宮市船坂でまちづくり事業として「船坂竹灯籠」を開催しました。当日は天候が懸念されましたが無事開催となりました。
 西宮市の北部に位置する船坂の竹を使い市民に地域の魅力を知ってもらう事業となりました。

竹ピタゴラドミノ

竹ピタゴラドミノとはテレビ番組のTVチャンピオン「進め!コロコロからくり装置王選手権」で優勝された野出正和先生を監修に迎え、実際に西宮の地にお越しいただき西宮青年会議所メンバーが制作した竹をつかったからくり装置で、当日は西宮市のみやたんによる始球式でドミノを倒しました!その他にも竹灯篭に絵付け、竹とんぼ作り、ジャンボしゃぼん玉作り等より身近に船坂の自然資源である竹に触れあっていただける設えとなりました。

灯火式

夕方の日が沈む頃に灯火式を行い、いよいよ竹灯篭に火が灯りました!!
船坂の棚田に約2000個の灯篭に火が灯る風景は幻想的な空間となりました!!