まちづくり事業「船坂竹灯籠」のお知らせ

市民の皆様へ

西宮青年会議所では10月14日(土)にまちづくり事業として「船坂竹灯籠」を開催いたします。
西宮市北部に位置する船坂地域の自然資源である竹をつかって竹灯篭を作っていただいたり、その竹灯篭を昔からの日本の風景のような棚田に配置し、燈火によるあたたかな空間を楽しんでいただける事業を予定しています。
また竹ピタゴラドミノ制作等、西宮の自然資源の竹に触れあえますので、是非お越しください。

2017年10月14日(土曜日)※雨天時は翌日に順延

事業名

船坂竹灯籠

受付

14:30~

• Connector.

開始(竹灯籠制作、竹ピタゴラドミノ制作)

15:00~

棚田にて点火式

18:00~

船坂里山学校 西宮市山口町2103-2

担当委員会からのご案内

一般社団法人西宮青年会議所は2017年10月14日(土)に、まちづくり事業「船坂竹灯籠」を開催いたします。

関西の中でも人口が増えている都市の一つである西宮において、西宮青年会議所は過去66年の歴史の中で地域に根差したさまざまな活動を数多く行ってきましたが、近年の西宮市は自治会の加入率の低下等、地域活動に関わる人口は減少している傾向にあります。

西宮がこれからも持続可能なまちとなるためには、地域を思う市民を育成し、その輪を広げて いく必要があります。

本事業は5月度例会でお招きした山崎亮氏から学んだ三つの輪「できること・求められていること・したいこと」を活かした事業となっておりますので、日々まちづくりのために活動されていらっしゃる皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

まちづくり委員会
松本俊輔

詳細は以下のパンフレットをご覧ください。