青少年事業「秋の収穫キャンプ!~「食」を通じて社会の仕組みを学ぼう〜」参加希望者募集中!

• Connector.

2017年9月23日(土曜日)~9月24日(日曜日)

事業名

秋の収穫キャンプ!~「食」を通じて社会の仕組みを学ぼう~

受付

7:40~

開会式

8:00~

閉会式&解散

16:30~

神戸三田アウトドアビレッジTEMIL
    三田市内の農園(有限会社福助)

西宮在住の小学4,5,6年生 40名
    西宮青年会議所メンバー

担当委員会からのご案内

「秋の収穫キャンプ!~「食」を通じて社会の仕組みを学ぼう~」を開催します。
 普段私たちは、当たり前のように物にあふれた便利な生活を送っています。 スイッチ一つで電気が付き,コンビニに行けば食料が揃っている。しかし、そんな便利な生活は、「当たり前」ではなく、大勢の人に支えられていることをもっと自覚すべきではないでしょうか。
 本事業では、農家を訪れ、子供たちが力を合わせて米や野菜の収穫などの農作業を体験するのみならず、自分達で収穫した食材を使った自炊することに挑戦したり、食肉が流通するまでの過程を学んだりします。また、不便なキャンプ施設での体験を通じ、今の便利な生活が顔の見えない大勢の人に支えられていることを実感してもらい、また、感謝の気持ちを深めてもらう事業にしたいと考えています。
土日の出にくい曜日ではありますが、メンバー皆様のご参加をお待ちしております。

青少年委員会委員長
峯松永典

詳細は以下のパンフレットをご覧ください。
参加希望者募集中!

参加ご希望の方は下記リンクより書式をダウンロードの上、西宮青年会議所FAX(0798-26-5202)までご送信ください。
参加申込書のダウンロード