[5/16]5月度例会が開催されました。

一般社団法人西宮青年会議所は2017年5月16日(水)に、5月度例会「持続可能な地域づくり~人と人とをつなげるしくみ~」が開催されました。
 西宮市は2020年には人口が減少に向かうとされており、核家族化、コミュニケーションの希薄化等問題を抱えております。

本例会では、講師に『コミュニティーデザイナー』の株式会社studioーL 代表 山崎 亮氏をお迎えして、これまでコミュニティーデザインで携わられた地域に属する様々なコミュニティの在り方をお話いただき、その取組みにおける地域の人々との関わり方、考え方をお聞きし、コミュニティーデザインの世界の真髄を知ることができました。

まちづくりを考えるうえで、大変大きな気づきを与えてくれた例会となりました。

また、本例会では西宮市の市民団体をゲストにお呼びしての例会でした。

5月度例会

まず、北本理事長から5月度例会の理事長挨拶が行われました。

続いて新会員入会式が行われ、今月は2名の新たな仲間が加わりました。

仲村 亮介 君

白井 恒祐 君

また本例会では、西宮青年会議所の2018年度理事を選出するための選挙管理委員会のメンバーの発表がありました。

選挙管理委員会 委員長 丸山 純一 君

選挙管理委員会のメンバー 右から 伊藤 泰明 君 丸山 純一 君 松下 欣史 君 早田 裕哉 君

5月度例会『持続可能な地域づくり~人と人とをつなげるしくみ~』

講師株式会社studio-L 代表 山崎 亮氏